柚子花さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2018/2/20 13:37
- 【料理】お豆腐ナゲット
-
- コメント(8)
- 閲覧(81)
-
-
- こんにちは(^∇^)ノ柚子のお料理教室のお時間です☆
本日ご紹介するのは、お豆腐を使ったヘルシーナゲットです♪
【材料】
・木綿豆腐 1丁
・鶏ガラスープの素 小1
・卵 1個
・塩胡椒 少々
・小麦粉 大2~
【作り方】
・お豆腐をキッチンペーパーで二重に包み、深めの耐熱皿に乗せ上に一回り小さなお皿(カップでもなんでもいいけどそれなりに重さのある物)を乗せレンジで5分くらい加熱します
・加熱が終わったら、キッチンペーパーを外しザルに斜めに置いておきます
こうする事で更に水分が抜けて丁度良くなります
・お豆腐の荒熱が取れたら、ボールに入れて卵、鶏ガラの素、塩胡椒をして混ぜます
お豆腐の粒々が残るくらいでOKです
・混ぜたら小麦粉を入れて混ぜ、トロっとするかな?くらいになるように足りなければ混ぜながら少しずつ足して下さい
・油を170℃~180℃(あんまり高くなりすぎなければだいたいでw)に熱した油で揚げます
揚げ焼きでもいいんだけど、ちゃんと揚げた方がふんわりサクッとなるので、柚子は揚げる派です^^
・油をきってお皿に盛りつけたら完成です♪ソースはお好みの物を付けてくださいね
お豆腐1丁で10個くらい作れますし、面倒なのは豆腐の水切りと使った油の処理くらいなので食べざかりのお子様の居るご家庭のおやつにも最適かと思います(*´∇`)b某バーガー店のナゲットより美味しいかも(*´艸`)しかもヘルシー♪
- こんにちは(^∇^)ノ柚子のお料理教室のお時間です☆