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    • 2009/2/12 0:29
    • 生チョコの作り方
    • コメント(5)
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    • 近々バレンタインです
      逆チョコ男子の参考になれば(笑)


      生チョコ

      【材料】
      ブラックチョコレート…120㌘
      生クリーム…80cc
      バター(食塩不使用)…10㌘
      ココアパウダー(仕上げ用)…少々

      【下準備】
      バターを室温にもどす
      型(ドロドロのチョコを流し込んで固めるやつだから、トレイみたいな四角いのがオススメ)にオーブンシートを敷く

      【作り方】
      ①、チョコを砕けるだけ小さく砕く

      ②、小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前に火からおろし、チョコを加え、木べらか耐熱性のゴムベラ的なやつで混ぜながら溶かす。

      ③、②にバターを加え全体がなめらかになるまで静かに混ぜる。

      ④、鍋の底に氷水をあてて、表面にツヤが出て、とろりとするまで冷やしながら混ぜる。

      ⑤、④を用意しておいた型に流し入れ、へらで表面を平らにし、完全に固まるまで冷蔵庫で半日ぐらい目安で冷やし固める。

      ⑥、型からオーブンシートごと
      取り出し、包丁で好きな大きさに切る。
      *この時包丁をお湯で温め、水けを布巾で拭いてから切ると切りやすい。

      ⑦、切り分けたチョコを並べ、ココアパウダーを茶こしに入れてふりかける。裏にも忘れずにココアをつける。

      後は箱に入れて出来上がり。

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