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- 2009/2/12 0:29
- 生チョコの作り方
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- 近々バレンタインです
逆チョコ男子の参考になれば(笑)
生チョコ
【材料】
ブラックチョコレート…120㌘
生クリーム…80cc
バター(食塩不使用)…10㌘
ココアパウダー(仕上げ用)…少々
【下準備】
バターを室温にもどす
型(ドロドロのチョコを流し込んで固めるやつだから、トレイみたいな四角いのがオススメ)にオーブンシートを敷く
【作り方】
①、チョコを砕けるだけ小さく砕く
②、小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前に火からおろし、チョコを加え、木べらか耐熱性のゴムベラ的なやつで混ぜながら溶かす。
③、②にバターを加え全体がなめらかになるまで静かに混ぜる。
④、鍋の底に氷水をあてて、表面にツヤが出て、とろりとするまで冷やしながら混ぜる。
⑤、④を用意しておいた型に流し入れ、へらで表面を平らにし、完全に固まるまで冷蔵庫で半日ぐらい目安で冷やし固める。
⑥、型からオーブンシートごと
取り出し、包丁で好きな大きさに切る。
*この時包丁をお湯で温め、水けを布巾で拭いてから切ると切りやすい。
⑦、切り分けたチョコを並べ、ココアパウダーを茶こしに入れてふりかける。裏にも忘れずにココアをつける。
後は箱に入れて出来上がり。
- 近々バレンタインです