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    • 2017/2/13 23:15
    • 生チョコミニタルト
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    • 今日は夜勤明けなのら~

      巣穴に帰って、一眠りしてから作ったのら~☆

      今回のレシピは…

      【材料】
      ビターチョコ    …350㌘
      ミルクチョコ    …200㌘
      生クリーム     …200㏄
      オレンジリキュール …50㏄
      ローズマリー(粉末) …5㌘
      ミニタルト(クッキー)…45個

      【作り方】
      ① ボウルに板チョコ2枚分をおろし金等で細かくする。この時、1枚は必ず、融けやすいミルクチョコにしておく。
      ② 残りのチョコは、手で細かく割り、ビターとミルク、交互に入れておく。割る際、元からあるブロックのサイズで充分である。そこにローズマリーを満遍なく入れる。
      ③ ボウルより大きな鍋に湯を沸かし、沸騰したらボウルを浮かべ、湯煎する。この時、すりおろしたチョコが先に融けるので、融けたチョコを手で割ったチョコに絡めて行く。こうする事により、より早くチョコが融けやすくなる。
      ④ 均等に融けたら生クリームを少しずつ入れて混ぜる。混ざり難くなったら、湯を再度沸騰させて温める。
      ⑤ 混ざったらリキュールを少しずつ入れて混ぜる。手法は④と同じ。
      ⑥ 混ざったら、スプーンを使って、ミニタルトの中に注ぐ。市販の物を使っているのであるのらば、崩れない様にプラスチックの枠に入っている筈なので、枠から出さずに入れると楽に出来る。
      ⑦ 冷やし固めれば完成だが、この段階でお好みのトッピングをしても良い。しかし、生チョコの食感を生かす為にココアパウダーのみか、軽い食感の物だけに留める方が良い。


      今回は、ローズマリーを5㌘使ったけど、味見の段階では良かったのら~。でも、完成してから食べたら、ちょっとローズマリーが強かったのら~。だから、次は3㌘でやってみるのら~☆

      …え?何で作ったって…明日はバレンタインデーだからなのら~。自分でもこうして作れるけど、やっぱり♂としては、この台詞が出ちゃうのら~

      ぎぶ みー ちょこれーと !

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