ヴォルフレートさんとモバ友になろう!
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- 2017/2/13 23:15
- 生チョコミニタルト
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- 今日は夜勤明けなのら~
巣穴に帰って、一眠りしてから作ったのら~☆
今回のレシピは…
【材料】
ビターチョコ …350㌘
ミルクチョコ …200㌘
生クリーム …200㏄
オレンジリキュール …50㏄
ローズマリー(粉末) …5㌘
ミニタルト(クッキー)…45個
【作り方】
① ボウルに板チョコ2枚分をおろし金等で細かくする。この時、1枚は必ず、融けやすいミルクチョコにしておく。
② 残りのチョコは、手で細かく割り、ビターとミルク、交互に入れておく。割る際、元からあるブロックのサイズで充分である。そこにローズマリーを満遍なく入れる。
③ ボウルより大きな鍋に湯を沸かし、沸騰したらボウルを浮かべ、湯煎する。この時、すりおろしたチョコが先に融けるので、融けたチョコを手で割ったチョコに絡めて行く。こうする事により、より早くチョコが融けやすくなる。
④ 均等に融けたら生クリームを少しずつ入れて混ぜる。混ざり難くなったら、湯を再度沸騰させて温める。
⑤ 混ざったらリキュールを少しずつ入れて混ぜる。手法は④と同じ。
⑥ 混ざったら、スプーンを使って、ミニタルトの中に注ぐ。市販の物を使っているのであるのらば、崩れない様にプラスチックの枠に入っている筈なので、枠から出さずに入れると楽に出来る。
⑦ 冷やし固めれば完成だが、この段階でお好みのトッピングをしても良い。しかし、生チョコの食感を生かす為にココアパウダーのみか、軽い食感の物だけに留める方が良い。
今回は、ローズマリーを5㌘使ったけど、味見の段階では良かったのら~。でも、完成してから食べたら、ちょっとローズマリーが強かったのら~。だから、次は3㌘でやってみるのら~☆
…え?何で作ったって…明日はバレンタインデーだからなのら~。自分でもこうして作れるけど、やっぱり♂としては、この台詞が出ちゃうのら~
ぎぶ みー ちょこれーと !
- 今日は夜勤明けなのら~