わかにゅーんさんとモバ友になろう!
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- 2012/4/6 6:03
- 知ってると便利覚書。
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- 安い食材で色々と…。
蒸し鶏風
寝る前ジップロックに
鷄ムネを入れ軽めに塩と酒
中華→生姜、ネギ
洋風→ニンニク、ハーブ、胡椒
どっちでも→塩酒のみ
軽く揉み揉み
空気を抜いてキッチリ閉じる。
大きめの鍋に湯を沸かし
火を止めてドボン。
蓋をして朝まで放置。
ジップロックのまま冷蔵庫。
裂いてサラダや棒々鶏
薄切りで蒸し鶏
サンドイッチにも。
終わり。
ささみのゆで方
大きなフライパンに
水、酒、塩
沸騰させたら火を止め
ささみ投入しばし放置
早く上げて生目ならそのままでワサビ醤油
柔らか鷄わさ
しっかり通したら裂いてサラダや酢の物生春巻き等。
鷄叉焼
お酢:醤油:砂糖
5:5:3~4
50㍉+50㍉+30㌘
メモリ130ライン
鷄モモ皮を下にして
小鍋に調味料入れて10分
裏返して10分
煮詰まった汁かけて2~3分
蓋はしない
そのまま食べるのに飽きたら
小さく切れば炒飯
薄切りにして鷄丼やラーメンに
終わり。
生姜焼き
薄切りロース、モモ、細切れ
何でも
たれ
醤油、みりん、酒
1:2:2
25㍉+50㍉+50㍉
+適当に擦りおろし生姜
スタミナ系なら擦りおろしニンニク
肉に軽く小麦粉まぶして
油をしかずに白くなるくらいまで炒める
小さめのくし切り玉ねぎ
細切り人参、ピーマン投入
焼き色がついたら
たれをいれ、ゆすりながら
煮詰めてとろみをつけて
終わり。
なめたけ
えのきを3等分
鍋に醤油、みりん
好みで鷹の爪、めんつゆ
煮詰める
水は入れない、煮詰まるから最初の味付けは薄めに
終わり
豚のモツ煮
白モツは茹でて
ぬるま湯と小麦粉でもみ洗い
臭みがとれるまで繰り返し
水、モツ、ニンニク、生姜、酒
灰汁取りしながら20分程煮る
大根、人参、こんにゃくを入れて野菜に火が通ったら
味噌、みりん、醤油を加えて煮詰める。
仕上げにネギを盛り終わり。
ワカメ炒め
塩抜きして戻したワカメを
よく水を切り
多めの胡麻油+サラダ油で炒める。
油はね注意。
チリチリしたらゴマと鰹節
醤油を回し入れて終わり。
今日はここまで
次は牛モツ煮等。
- 安い食材で色々と…。