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    • 2012/4/6 6:03
    • 知ってると便利覚書。
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    • 安い食材で色々と…。

      蒸し鶏風
      寝る前ジップロックに
      鷄ムネを入れ軽めに塩と酒
      中華→生姜、ネギ
      洋風→ニンニク、ハーブ、胡椒
      どっちでも→塩酒のみ
      軽く揉み揉み
      空気を抜いてキッチリ閉じる。
      大きめの鍋に湯を沸かし
      火を止めてドボン。
      蓋をして朝まで放置。
      ジップロックのまま冷蔵庫。
      裂いてサラダや棒々鶏
      薄切りで蒸し鶏
      サンドイッチにも。
      終わり。

      ささみのゆで方
      大きなフライパンに
      水、酒、塩
      沸騰させたら火を止め
      ささみ投入しばし放置
      早く上げて生目ならそのままでワサビ醤油
      柔らか鷄わさ
      しっかり通したら裂いてサラダや酢の物生春巻き等。

      鷄叉焼
      お酢:醤油:砂糖
      5:5:3~4
      50㍉+50㍉+30㌘
      メモリ130ライン

      鷄モモ皮を下にして
      小鍋に調味料入れて10分
      裏返して10分
      煮詰まった汁かけて2~3分
      蓋はしない
      そのまま食べるのに飽きたら
      小さく切れば炒飯
      薄切りにして鷄丼やラーメンに
      終わり。

      生姜焼き
      薄切りロース、モモ、細切れ
      何でもemoji
      たれ
      醤油、みりん、酒
      1:2:2
      25㍉+50㍉+50㍉
      +適当に擦りおろし生姜
      スタミナ系なら擦りおろしニンニク

      肉に軽く小麦粉まぶして
      油をしかずに白くなるくらいまで炒める
      小さめのくし切り玉ねぎ
      細切り人参、ピーマン投入
      焼き色がついたら
      たれをいれ、ゆすりながら
      煮詰めてとろみをつけて
      終わり。

      なめたけ
      えのきを3等分
      鍋に醤油、みりん
      好みで鷹の爪、めんつゆ
      煮詰める
      水は入れない、煮詰まるから最初の味付けは薄めに
      終わり

      豚のモツ煮
      白モツは茹でて
      ぬるま湯と小麦粉でもみ洗い
      臭みがとれるまで繰り返し
      水、モツ、ニンニク、生姜、酒
      灰汁取りしながら20分程煮る
      大根、人参、こんにゃくを入れて野菜に火が通ったら
      味噌、みりん、醤油を加えて煮詰める。
      仕上げにネギを盛り終わり。

      ワカメ炒め
      塩抜きして戻したワカメを
      よく水を切り
      多めの胡麻油+サラダ油で炒める。
      油はね注意。
      チリチリしたらゴマと鰹節
      醤油を回し入れて終わり。

      今日はここまで
      次は牛モツ煮等。

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