てんてんさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2010/8/30 20:41
- エイゴじゃないよエイゴだよ!
-
- コメント(2)
- 閲覧(8)
-
-
- 昨日は三重に行った遊びの帰りにとある焼肉屋'一升びん'にたちよった!
そこで,適当に注文をし数分後,肉が運ばれてきた!
すると突然店員が言いだした!
'そこの牛肉はエイゴなんですよ!'
霜降りが鮮やかな牛肉のことだ!
牛肉は英語?
全く意味がわからなかった!
その後,店員の話を聞いてやっと意味がわかった!
なんと牛肉にはランク(格付け)があるのだ!
つまりエイゴとはA5のことでランクを表していたのだ!
牛肉のランクには歩留等級と肉質等級がある!
歩留等級とは一頭の牛からとれる肉の量で,とれる量が多ければ多いほどいい!
ランクはA~Cの三段階ある
また,肉質等級とは脂肪の混ざり具合,肉の色沢,脂肪の色沢,肉のしまり具合を総評したもので,ランクは1~5の5段階ある!
すなわち,A5とは最高ランクを表している!
確かに肉はどれも旨かった!
しかし,A5の肉だけは素人舌のせいか美味しさがわからなかった
最初は何も味付けせず,ミディアムレアで食べたものの最後はタレをつけてしまった
無念
9月中にまた食べ直しにでも行くか
頭の中が天元突破するほどの美味しさを求めにね
- 昨日は三重に行った遊びの帰りにとある焼肉屋'一升びん'にたちよった!