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    • 2012/2/14 15:30
    • チョコレートレシピ 単純明快 1頁目
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    • 【洋酒入りショコラ】

      材料:板チョコ四枚・鍋3つ・ボール2つ・お家にある洋酒・ゴムベラ(しゃもじなど代用可)・小さなスプーン2つ(絞りがあれば当然絞りを2つ)・製菓ナイフまたはバターナイフなど・鋳型(不器用な方はシリコン製がおすすめ) 以上

      まずはテンパリングを覚えてね。
      お湯沸かす。
      ①細かく砕いた板チョコを湯煎でサラリとなるまでゴムベラ等で混ぜる(早からず遅からず)。
      ②水道水(氷無)で水せんで少し固めのトロリとなって手応えが微妙に変わり「んん?!」となるまで★チョコをはがす様なイメージ★で混ぜる。
      ③再び温かい方へ一瞬湯煎してサラリとトロリの中間(人肌の温度)になるまで混ぜる。

      つまり、サラリ→トロリ→ミディアムと言った感じ。
      テンパリングはやらなければ舌触り、味、見た目が悪くなり固まらない場合もあるのでやりましょう。

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