アップルさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2023/12/30 21:23
- お仲間さんからのリクエスト
-
- コメント(1)
- 閲覧(12)
-
-
- 昨日、初 福神漬けを作ってみました。
めっちゃ美味しく、これでご飯三杯はいける!(笑)自画自賛(笑)(笑)
レシピは、ハズレのないmacaroniさん
って方の(プロの方かな?)私のお気に入りの方のネットレシピを見て作りました。
材料 4人分
大根
1/3本(300g)にんじん1/2本 なす1本
れんこん100g 土生姜、適量 塩、小さじ1杯
【漬け汁】
きび砂糖140g、しょうゆ120cc、穀物酢
90cc 酒80cc みりん80cc
白いりごま 大さじ2杯
【作り方】
① 野菜を2ミリの厚さにイチョウ切り
土生姜は千切りにします
② ナスは切ったら水にさらす
③ レンコンは塩を一つまみ入れて沸騰し
たお湯で30秒ほど煮る
④ レンコン、生姜以外の野菜を塩もみし
30分寝かす
⑤ 漬け汁の調味料を全て入れ、ひと煮立
ちさせる。そこへ塩もみし、水気を切
った野菜とレンコン、生姜をいれて
1~2分煮ます。
⑥ 火を止めて、野菜と煮汁を分ける
⑦ 煮汁を鍋に戻し5分ほど煮詰める
煮汁が半量くらいなる程度に煮詰める
⑧ 清潔な容器に野菜と煮汁をいれて
一晩寝かせたら完成です。
私はラディッシュが残ってたので、人参の代わりにラディッシュを使用しました
(^^)
調理時間50分ほどで、ちょっと時間かかるけど簡単(^^)
以前より、ずっと福神漬けって、どうやって作るんだろう?家で作れるのかな?と思ってて、レシピみたら簡単そうだったので
チャレンジしてみました、あまりに美味しく(笑)また作りたいと思います。
皆様、良いお年をお迎え下さい(*^^*)
- 昨日、初 福神漬けを作ってみました。