タナチューさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2015/7/4 8:21
- 男の暇潰し料理
-
- コメント(0)
- 閲覧(10)
-
-
- 今回は『カルボナーラ』に挑戦
気温が高くなってきました
雨も多くジメジメしてなんだか北海道らしくない今日この頃
こんなときはパンチのある料理で元気を補給
今回は生クリームを使わず、卵も全卵を使用してヘルシーで後始末が楽チン食 材
パスタ … 一人前
玉ねぎ … 1/2程度
ニンジン … 5cm程度
ウインナー … 3本
ベビーリーフ … 1パック
牛乳 … 適量
小麦粉 … 大さじ1.5ぐらい
バター … 一かけ
コンソメ … 小さじ1
塩コショー … 適量
黒コショー … 適量レ シ ピ
フライパンに油を敷き玉ねぎとニンジンを炒めます
パスタを茹で始めます(表示時間より短めで)
塩コショーで下味を薄めにつけてからウインナーを加えて炒め続けます
全体的に火が通りしんなりしたら小麦粉を加えてさらに炒めます
粉っぽさがなくなったら火を止め牛乳を加えます
再び火をつけ、コンソメと塩コショーで味を整えます
牛乳にトロミが出てきたら(トロミが足りなかったら水溶き小麦粉で調整します)ベビーリーフと固めに茹でたパスタを加えます
パスタがほどよい固さになったらバターを加えてます
クリームソースとパスタが馴染んだら、火を止めて卵をよく溶いてから全体に絡めて、お皿に盛り付けて、黒コショーをたっぷりかけて完成でーす
ちなみに『カルボナーラ』とは、炭を意味するイタリア語の『カルボーネ』が訛ったものだそうです
- 今回は『カルボナーラ』に挑戦