つぶあんさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2022/5/16 23:07
- スポンジケーキの練習
-
- コメント(0)
- 閲覧(8)
-
-
- 共立てのスポンジケーキを作るのが苦手です。
色々試してみましたがボソボソした食感だったり、柔らかさが足りなかったり。
本やサイトで失敗例を調べて対策をとっても改善しなかったのですが、先日YouTubeで見た動画で興味深い事を聞きました。
泡立てた卵に薄力粉を混ぜて合わせると見た目で分かるくらい嵩が減ると。
それくらいしっかり混ぜる。そして混ぜるが足らないとボソボソした出来になると。
私が今まで参考にしたレシピではどれも混ぜ過ぎるなと書いてあったので、原因はここにあるのかなと手順を変えてみました。
そこで従来の3倍くらい混ぜてみました。
結果きめ細かいスポンジが出来ました。
でも今回は偶然かもしれないので、あと2、3回作って再現性を確認してみたいと思います。
- 共立てのスポンジケーキを作るのが苦手です。