跳ねた菓司さんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2019/1/11 13:41
    • 鏡開き
    • コメント(4)
    • 閲覧(28)
  • "アバター"
    • 今日は鏡開きの日なんでゼンザイを作りました。
      実は鏡開きの日を忘れてたんだけど、モバ友さんからアンコの話があったんで思い出し、慌てて小豆を買いに行きました。
      洗って下茹でしてお水を換えて圧力鍋で15分。
      お砂糖を3回に分けて入れてトロミがつくまでコトコト。
      理由も知らずにお砂糖を3回に分けて入れてたけど、1度に入れると豆の皮が固くなるんだってね。
      最近になって知りました(^_^;)
      最後にお塩で味を調えて出来上がり。
      お飾りのお餅を一口サイズに切って、ゼンザイを盛り付けた上にトッピング。
      そのままレンジでチンして時短ゼンザイの完成。
      お餅と一緒に口に入れると丁度良いけど、ゼンザイだけ食べると少し甘過ぎたかな。
      次は少しお砂糖を減らしてみますね。
      残ったゼンザイはもう少し煮詰めてアンコにしよっと(^w^)

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

跳ねた菓司さんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記