跳ねた菓司さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2019/1/11 13:41
- 鏡開き
-
- コメント(4)
- 閲覧(28)
-
-
- 今日は鏡開きの日なんでゼンザイを作りました。
実は鏡開きの日を忘れてたんだけど、モバ友さんからアンコの話があったんで思い出し、慌てて小豆を買いに行きました。
洗って下茹でしてお水を換えて圧力鍋で15分。
お砂糖を3回に分けて入れてトロミがつくまでコトコト。
理由も知らずにお砂糖を3回に分けて入れてたけど、1度に入れると豆の皮が固くなるんだってね。
最近になって知りました(^_^;)
最後にお塩で味を調えて出来上がり。
お飾りのお餅を一口サイズに切って、ゼンザイを盛り付けた上にトッピング。
そのままレンジでチンして時短ゼンザイの完成。
お餅と一緒に口に入れると丁度良いけど、ゼンザイだけ食べると少し甘過ぎたかな。
次は少しお砂糖を減らしてみますね。
残ったゼンザイはもう少し煮詰めてアンコにしよっと(^w^)
- 今日は鏡開きの日なんでゼンザイを作りました。