花織。さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2012/1/5 21:50
- 久々に ぉ友達より レシピ依頼
-
- コメント(2)
- 閲覧(26)
-
-
- 『みかんジャム
』
《材料》みかん…500g(皮を剥ぃた
状態で)グラニュー糖…300g(みかんの量の半分強)
レモン汁…1個分
《作り方》
① みかんの皮を剥きジューサーに
かける。(ジューサーが無ぃ場合ゎ
細かくカットしてネ!)
※ 薄皮が気になる時ゎ取ってネ!
② 鍋に①を入れ弱火で約30分
煮詰める。
③ ②に砂糖・レモン汁を加ぇ時々かき混ぜながら更に弱火で、
ゆるいとろみがつくまで約20分煮詰める。
④ 煮沸消毒した瓶に流し込み
冷めたらフタをして出来上がり
みかんの量ゎ目安デス
グラニュー糖が無ぃ場合ゎ 普通の
砂糖でもOK
レモン汁ゎ無くても大丈夫ですが 変色してしまうかもしれません
ゆるいとろみでも冷めると固くなるので安心してネ私ゎ色々なジャムを作って
手作りヨーグルトにかけて食べて マス
- 『みかんジャム