はねしたさんとモバ友になろう!
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- 2011/6/22 23:01
- 名店ハシゴ
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- 今日は、名店ハシゴをして来ました。 一軒目は家から車で10分弱の、地元天童の造り酒屋『出羽桜酒造』が経営してる甘味処『腰掛庵』
ここは、『わらび餅』で有名なのですが……本日は夏季限定『かき氷』です。古民家を改装した山際のお店に、風が入り込む、風情あるお店で頂く、まるで振り立ての雪を食べている様な、フワフワして、口の中で一気に溶ける食感、最高です(自分は、木イチゴとスグリミルク。お連れさんは宇治金時です。因みにこのお店、その日に使う抹茶が無くなると、抹茶(飲む方)宇治金時(かき氷)は品切れになるそうです)
2軒目は、家から1時間位離れた大石田町の来迎寺地区の名店『きよそば』です。自分、基本的に蕎麦はいわゆる『ニ八』を好みますが、『十割』の概念が変わりました。基本、十割はボソボソ感が有り、喉越しも悪いんです(良くも悪くも、十割の特徴です)なので、普段は、舌触りも良く、喉越しの良いニ八を食べるんですが,『きよそば』の『蕎麦』は、十割なのですが、独特のボソボソ感も無く、喉越しも良く、普通に『ヤバ……旨~~め~~』な感じです。また、大石田の方の蕎麦屋さんの恒例の無料サービスの漬け物も旨かったです(ワラビの一本漬け、キュウリの古漬け、ミズのお浸し) 見辛いですが、写メ、アップします(腰掛庵の庭、かき氷、きよそばの板蕎麦と漬け物)両方とも、また行きます
- 今日は、名店ハシゴをして来ました。 一軒目は家から車で10分弱の、地元天童の造り酒屋『出羽桜酒造』が経営してる甘味処『腰掛庵』