りくさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2012/4/13 23:41
- 鶏肉ときゅうりの梅和え
-
- コメント(0)
- 閲覧(3)
-
-
- 鶏胸肉 一枚
胡瓜 一本
梅干し 4粒
だし 大さじ1
調理酒 みりん 醤油 ポン酢 各大さじ1~2
ごま油 片栗粉 大葉
鶏肉胸は蒸すか茹でておく。
冷えたら割いておく。
梅干しを刻んで調味料すべてと合わせておく。
乱切りにした胡瓜をごま油で炒める。
片栗粉を入れてさらに炒める。
調味料を入れて炒める。
焦げたりしょっぱかったら困るので水を足す。ひたひたより少な目。
沸騰したら下茹で処理した鶏肉を投入。
味をととのえて完成。
器に盛ってから刻んだ大葉を乗せたら見た目も手が込んで見えてお得(^_^)v
今日は今朝のお弁当で余った鶏肉があったので珍しく手早くできました(^w^)
さて。
最近煮物や和食続いてるので明日は洋食にでもしたいのですが。
ホタテの子がまだ未調理のまま残ってるので下ごしらえして明日煮付けようかと。
…本当に煮物ばっかりだわー
バター焼きか味噌炒めにでもすべきか…
でももう茹でちゃったしなぁ。
さて。明日から展示会。
今回は会場入りしなくていいのでまだ気楽ですわ(^w^)
- 鶏胸肉 一枚