亜飴琉さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2011/3/5 3:42
- 初バイト\(^o^)/
-
- コメント(3)
- 閲覧(58)
-
-
昨日、初バイトしましたw
もう、緊張でドキドキしすぎて空回りしてました
生まれて初めて自分の家以外で働いたので何していいかわからずオロオロ\(^o^)/オワタ
でも、先輩達や板前さんが優しく教えてくれたのでよかったですw
バイト先は近所にある知り合いの和食屋さんです
そこで主にウェイター?をやってます
仕事内容は、
・開店準備
・座敷準備
・カウンター準備
・お客様来店
・注文受付
・食器準備
・料理運び
・お酒作り
・食器洗い
・閉店準備
・開店準備
看板出して、電気着けて、のれんかけて、冷蔵庫のシート取って、ビール樽準備する
・座敷準備
テーブル拭いて、セット(箸、醤油皿)を置く、エアコンつける
・カウンター準備
カウンター拭いて、マットひいてセットをのせる
・お客様来店
お客様が来たら大きな声で元気よく「いらっしゃいませ!!」と言い、座敷かカウンターに案内して、おしぼりとメニューと本日のオススメを渡して、ドリンク注文受けて、ドリンクを持って行く時に一緒にお通しと呼び出しベルを持って行く
・注文受付
カウンターの場合板前さんが受けてくれるので基本必要無し、座敷はベルが鳴ったらすぐ行く、注文受けて伝票に書く(ドリンクは上からで料理は下から)
・食器準備
板前さんに注文された料理の食器を聞いて準備する
・料理運び
料理ができたら、1階なら座敷orカウンターに運び、2階ならエレベーターに乗せて座敷まで運ぶ
・お酒作り
ビールはビールグラスに注ぐ、サワーやハイはグラスに氷をギリギリまで入れて印までJINROを注いで水やらお茶を入れる、ロックは専用の瀬戸物のコップに氷を入れて焼酎を2/3注ぐ、お湯割りは耐熱グラスにお湯と焼酎を注ぐ
・食器洗い
グラスとアルミとその他に分けて洗う、グラスは小さい流し台で、アルミは食洗機に入れられないので手洗い、その他は汚れをすすぎ食洗機にぶちこむ
・閉店準備
開店準備の逆をやる
マニュアルが無いのでメモしました←
仕事服は、
黒のズボンに白のポロシャツに茶色のエプロン
近いうち写真のせますw
なんか文が長ったらしくなってゴメンなさい
これからこのお店で頑張っていきたいと思います!p(`・∀・´)q
では、おやすみなさい(^∀^)
.