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- 2011/8/16 21:15
- 鶏ハム
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今日は鶏ハム作った
写メ撮るの忘れたけど
作り方知りたいという人がいるので、載せることにしました
材料
鶏胸肉(2~3枚で皮は好みで取っても取らなくてもOK)
塩(1枚につき小さじ山盛り1杯か、それよりやや多め)
胡椒(1枚に付き小さじ1杯程度)
蜂蜜(スプーン1杯分程度でなければ砂糖に代用可 )
作り方
①鶏胸肉1枚分につき1杯分程度のはちみつ(または砂糖)をまんべんなく塗る。
②鶏肉1枚につき小さじ山盛り1杯か、それよりやや多めの塩を全体にじゃりじゃりする程度すりこむ。
※後で塩抜きをしますのでしっかりまぶす。
多すぎかな?くらいでかまいません。
③胡椒も1枚に付小さじ1杯程度、全体にまんべんなくふります。
※これもやや多いくらいがしっかり。(ここで好みのハーブ 類を追加しても)
④それを密封できる袋に入れ空気を抜き冷蔵庫に二日寝かせる。
※空気を抜く方法は、ジップロックなどのチャック式で、ある程度手で空気を抜いたら1cm程度残して閉め、残りのところからストローを刺して口で吸い中の空気を抜くと、真空に近くなります。
塩をまぶしてる時にかなり水分が出た場合はこの寝かせてる時点でそれほど水が出ませんが、寝かせてる間にたくさん水分が出た場合は水分を捨ててかまいません。
冷蔵庫で2日間寝かせます。
⑤2日間しっかりと塩漬けした鶏肉を塩抜きします。 ボールかなにかに水を張り、軽く水洗いしたとり肉を30分~1時間程度そこにつけます。
※浸水する水は1.5%程度の塩水にすると、鶏肉中の成分が流出せず、かつ塩分を効率よく排出できると考えられる(「むかえ塩」という調理法)
⑥その間に小さくも大きくも無い直径20cm前後の鍋にお湯を沸かします。沸騰したら先ほどの塩抜きした鶏肉を投入、再沸騰したら火を止めます。あとは蓋をして最低限冷めるまで、出来れば6~8時間放置したら完成。
これからまた妹に受験勉強教えなきゃならないのかぁ...