にゃんさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2012/6/12 22:35
- 珍しい食材
-
- コメント(10)
- 閲覧(72)
-
-
- ちょっとモバでおもしろくない事があったので、気分転換に日記を書きます
もう食した方々には珍しくもない食材ですが、
最近 出会った物です
昨日は“コールラビ”なるもの
近くの八百屋で名前記載もないので自力で調べました(笑)
ドイツ語でコールはキャベツ、ラビは蕪だそうで、
味は同じアブラナ科のブロッコリー似、食感は蕪や林檎(生食の場合)らしいです
生でサラダ、和え物に使えます
ブロッコリーみたいな緑色と紫色があります
もう1つは“ミネオラ”
手で簡単に皮を剥けて房ごと そのまま食す、みかんとオレンジの掛け合わせみたいな果物。
手で簡単には剥けませんでしたが(苦笑)
軽くナイフで剥いて、大きめクシ切りか、ザクっとスライスが良いかも
時期が短い果物らしいのでスーパー等で見掛けたら食してみられては
日記の為に夕飯後に味見しましたが、最近は夕飯後に果糖や砂糖は健康の為 自重している私です
最後に1ヶ月前くらいに食した“とき色ひら茸”
名前のとおり朱鷺色、サーモンピンクに似た色が美しいキノコです。
味は…くせがないとの事でしたが、一般的なひら茸より香りが強い。
パスタに使いましたが、鍋物の方が合うかもしれません
そう、きりたんぽ鍋とか“ひっつみ”←
明日は気分が良いとよいなぁ① 紫色のコールラビ
②ミネオラ
③とき色ひら茸
- ちょっとモバでおもしろくない事があったので、気分転換に日記を書きます