ひーさんさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2011/11/11 8:51
- 【お味噌汁】
-
- コメント(8)
- 閲覧(52)
-
-
- 日に日に寒くなってきましたね
温かいお味噌汁に身体がほっとします
先日テレビで特集していて、お味噌汁もご当地ネタがあると知りました
お味噌汁は、
・だし汁
・具材
・味噌
・吸い口
この組合わせを変える事で、無限のバリエーションが楽しめるとの事でした
吸い口とは、蕎麦でいうところの薬味のような物で、いわゆる[チョイ足し]ですね
お味噌汁は、普段、合わせ味噌を使う事がほとんどなのですが、一応白味噌と赤味噌くらいはあるので、たまには違うお味噌で作るのもいいかも
マイブームは、お味噌汁+食べるラー油
一時期流行っていましたよね?
いただいたりしたのですが、ご飯にかけて…と言うのはちょっとカロリーが気になって、料理や餃子などのタレに少し使うくらいでした
夏はお素麺のおつゆに入れたりもしたんだけど
私がよく作るのは定番の具材なのですが、
一度試してみたいのが、
・とろろ
・トマト(プチトマトも)
・長芋の角切り
昔、バイト先で食べてビックリしたけど美味しかったのが、
・ゴマ油で炒めたもやし
お正月に食べるお雑煮も、各地で味やお餅が違いますよね
食べて美味しかったら、また日記にてご報告出来ればと思っています
何かオススメがあったら教えて欲しいな
私の定番の具材は、
豆腐、ワカメ、油揚げ、大根、ジャガイモ、玉葱、長葱、さつま揚げの薄切り、貝類…くらいかな?
豚汁が好きなので、しゃぶしゃぶをした次の日にはよく作ります
なぜかは、うちではしゃぶしゃぶは豚肉なので
昔は牛肉でしたが、馴染みのお肉屋さんに黒豚しゃぶしゃぶを薦められてからは豚肉にはまりました
京都出身の母は、肉=牛肉だったのですがw
話がすぐに横道に逸れて長くなるのも悪い癖です
朝から長々とすみません
残念ながら雨の週末ですね
風邪が流行っているので、皆様お気をつけ下さいマセ
- 日に日に寒くなってきましたね