ひーさんさんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2011/11/11 8:51
    • 【お味噌汁】
    • コメント(8)
    • 閲覧(52)
  • "アバター"
    • 日に日に寒くなってきましたねemoji

      温かいお味噌汁に身体がほっとしますemoji

      先日テレビemojiで特集していて、お味噌汁もご当地ネタがあると知りましたemoji

      お味噌汁は、

      ・だし汁
      ・具材
      ・味噌
      ・吸い口

      この組合わせを変える事で、無限のバリエーションが楽しめるとの事でしたemoji

      吸い口とは、蕎麦でいうところの薬味のような物で、いわゆる[チョイ足し]ですねemoji

      お味噌汁は、普段、合わせ味噌を使う事がほとんどなのですが、一応白味噌と赤味噌くらいはあるので、たまには違うお味噌で作るのもいいかもemoji

      マイブームは、お味噌汁+食べるラー油emoji

      一時期流行っていましたよね?emojiemoji
      いただいたりしたのですが、ご飯にかけて…と言うのはちょっとカロリーが気になって、料理や餃子などのタレに少し使うくらいでしたemoji
      夏はお素麺のおつゆに入れたりもしたんだけどemoji

      私がよく作るのは定番の具材なのですが、
      一度試してみたいのが、

      ・とろろ
      ・トマト(プチトマトも)
      ・長芋の角切り

      昔、バイト先で食べてビックリしたけど美味しかったのが、

      ・ゴマ油で炒めたもやし

      お正月に食べるお雑煮も、各地で味やお餅が違いますよねemojiemoji

      食べて美味しかったら、また日記にてご報告出来ればと思っていますemoji

      何かオススメがあったら教えて欲しいなemoji

      私の定番の具材は、

      豆腐、ワカメ、油揚げ、大根、ジャガイモ、玉葱、長葱、さつま揚げの薄切り、貝類…くらいかな?

      豚汁が好きなので、しゃぶしゃぶをした次の日にはよく作りますemoji
      なぜかは、うちではしゃぶしゃぶは豚肉なのでemoji
      昔は牛肉でしたが、馴染みのお肉屋さんに黒豚しゃぶしゃぶを薦められてからは豚肉にはまりましたemoji
      京都出身の母は、肉=牛肉だったのですがw


      話がすぐに横道に逸れて長くなるのも悪い癖ですemoji

      朝から長々とすみませんemoji

      残念ながら雨emojiの週末ですねemoji
      風邪が流行っているので、皆様お気をつけ下さいマセemojiemoji

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

ひーさんさんの
最新日記

ひーさんさんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記