うーにゃさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2015/5/24 7:22
- うーにゃの
凸凹珍道中
NO:48
-
- コメント(4)
- 閲覧(70)
-
-
- ┃ω・;)チラリ
…もうね「久し振りにも程があるわっっ」っていうレベルでの日記放置っぷりf(^ー^;ポリポリ
今更書いてみたとてφ(..)一体、誰が読むんだ?と自分でも甚だ疑問ではございますが…それでも強引にφ(..)更新しちゃいますm(__)m
てな訳で(ノωヽ*)
1年以上振りの日記更新
突撃うーにゃ家
の
「晩ごはん」
第⑤弾(笑)その①
・焼き餃子
・タコと枝豆の生姜マリネ
・メロン…
焼き餃子は、いわゆる市販の冷凍餃子でございます
…f(^ー^;ポリポリ
でっっ今回、是非とも注目して頂きたいのは「サイド・メニュー」である「タコと枝豆の生姜マリネ」
枝豆の美味しい季節がやって参りましたヾ(*´∀`)ノ
茹でて塩をシッカリとまぶした枝豆を一旦冷まし、薄皮まで丁寧に剥いた後、ぶつ切りにした真ダコ並びに刻み生姜と一緒にマリネ液で和えます(*´ω`)
料理としては至ってシンプルなのデスが…「枝豆の薄皮を剥く」←この工程(@ω@;)とてつもなく手間がかかる~(笑)
なので、サイド・メニューでは有りますが思い入れが強い為、アップの写メも載せてみます(笑)
メロン…は、
今年の初物です(ノωヽ*)その②
・メカジキと小松菜と
玉ねぎの煮付け
・空豆
このメニュー…うーにゃが作る料理の中では珍しく「作業工程」が複雑でしてf(^ー^;ポリポリ
日記で作り方を説明するのは、チョッピリ難しいカモ~(;_;)
空豆は、そろそろ季節が終わって仕舞いますね…
勿論、最近は優秀な冷凍技術のお陰で(*´艸`)ほぼ一年中食べる事が出来る様には成りましたが、ヤッパリ「旬」の物には敵いませんから、季節を惜しむ様に美味しく頂きました(-人-)
- ┃ω・;)チラリ