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- 2013/3/3 1:30
- 桜餅のレシピ
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- 手軽に作れる桜餅♪
☆材料 (10個分)
道明寺 100g
桜の葉の塩漬け 10枚
こしあん(つぶあん) 150g
●砂糖 25g
●水 40cc
●塩 少々
●食紅 少々
☆作り方
【*】桜の葉は開封してすぐに使える物と塩を少々入れたたっぷりの水を何回か取り替えながら塩抜きする物がある。
【1】餡は10個に丸めておく。
【2】ボウルに道明寺とひたひたの水を入れて5分つけたあとざるに敷いたふきんの上にのせ,軽く水気を絞る。
【3】道明寺をふきんごと湯気の上がった蒸し器に入れ,15分蒸す。
【4】塩抜きした場合桜の葉の水気をていねいにふく。
【5】小鍋に水.砂糖.塩を煮立たせ弱火にして,蒸した道明寺を入れて木べらで手早く全体をよく混ぜて火を止める。
【6】水で溶いた食紅を少しずつ加え好みの色づけしたらバットやお皿に広げて冷ます。
【7】手に水をつけながら道明寺を1個ずつ平らにして餡を包み,桜の葉でくるむと出来上がり(*^_^*)
♪ポイント♪道明寺を水につける時間や蒸す時間は長くなると柔らかくなりすぎるので気をつけてね(^^ゞ
- 手軽に作れる桜餅♪