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    • 2012/10/30 2:03
    • アップルパイ覚書
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    • リンゴジャム

      リンゴ3コ
      砂糖100㌘
      レモン汁
      バター1かけ

      リンゴを4つに割り皮をむき、薄切りにする(薄くないと煮えるのに時間がかかる)薄切りにしたリンゴに砂糖1/3を入れてレモン汁を入れて15分ほどおく。
      リンゴを火にかけて残りの砂糖を入れて煮詰める。
      粗熱をとる

      冷凍パイシートの扱い
      オーブンを280℃に加熱しておく。
      小さいパイをつくるときは少し綿棒で伸ばして一枚を6つにわる。
      対になる上になる方は少し大きく伸ばす。真ん中に×か三の切れ込みをいれておく。
      下になる方の縁に□に卵黄を塗る。
      リンゴジャムをのせる。上になる方を被せて縁をフォークで押さえる
      表面にも卵黄を塗る

      鉄板にクッキングシートをのせてつくったパイをのせて温めたオーブンにいれて15分~18分焼く。
      途中で向きを入れ換えると均等な焼き色になる。
      続いて180℃に温度を下げて25分~28分焼くと出来上がり。

      二回、三回と焼くときは焼く時間と温度を少な目にすると焦げにくい

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