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    • 2016/2/1 13:37
    • イカの塩辛
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    • <材料>

      ★出来る限り新鮮なスルメイカ
      ※「本日、水揚げ」と書いてあるもの使用」

      ☆塩
      ☆砂糖
      ☆みりん
      ☆旨み調味料
      ☆紅麹色素


      <作り方>

      〇イカの胴と足を中のワタを潰さない様に引抜き、足からワタを外す
      ※ワタの表側に墨袋がついているので丁寧に外す
      〇胴はエンペラを取り皮を剥ぐ
      ※皮をつけたままだと生臭い
      〇皮を剥いだ胴を天日で半日干す
      ※出来ない場合はラップをしないで冷蔵庫へ1日入れる
      〇干している間にワタに塩をふりラップをし冷蔵庫で1日~1日半ねかせる
      〇胴が干せたら好みの幅に切る
      〇ワタを冷蔵庫から出し出ている水分を拭き取り中身だけを扱き出し、その中に☆を全部入れ混ぜ合わせ干した胴を入れる
      〇熱湯消毒した瓶などに入れ冷蔵庫に入れる
      ※1日1回は必ず箸などで掻き混ぜる
      〇1~2週間で食べられる

      ※ゲソやエンペラは、好みで入れても良いが生臭い!

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