TELLさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2011/2/24 14:57
- ★鳥肝の甘煮★
-
- コメント(3)
- 閲覧(27)
-
-
- 朝から貧血気味の娘達の常備食
の鳥肝の甘煮を作りました
鳥肝が苦手な人でも召し上がれると思いますので一度作ってみて下さいね
勿論娘達は鳥肝の匂いや食感が
苦手なのですが・・・
これなら薬の代わりに食べてます
では簡単で適当な作り方です
鳥肝を一口サイズより小さめに切り水洗いして臭みを抜く為に
牛乳に一時間ぐらい浸します
生姜をお好きなだけ(一塊)千切りにする
水切りしてお鍋に鳥肝+お砂糖+お醤油+みりん+生姜を入れ
弱火でコトコト時々くるくる焦げない様にかき混ぜて二時間~三時間ぐらい煮汁が僅かに残る程度に成るまで煮詰める
お砂糖が多いと飴状に成って焦げやすく成るのでご注意
水を一滴も入れてないので日持ちします
冷蔵庫に入れると飴状に成りカチンコチンに成りますので常温で保存して下さい
- 朝から貧血気味の娘達の常備食