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    • 2013/7/18 17:11
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    • <材料>
      ラズベリー(冷凍) 100g
      (水分を出す為、生でも一度凍らせる)
      グラニュー糖 45g
      ☆水あめ 10g
      ☆キルシュ 小さじ1
      レモン汁 小さじ1

      <作り方>
      1.ラズベリーを鍋に入れて、グラニュー糖を上からまぶしてしばらく置く。
      砂糖が溶けて、ラズベリーの水分があがって来たらOK。

      2.☆印を加えて弱めの中火にかける。
      煮立って来たら弱火にして、ラズベリーが柔らかくなったらマッシャーで潰す。

      3.目の細かいザル等にあけて漉す。
      ヘラ等でこすりながら、皮や種を取り除く。

      4.漉したものを鍋に戻して弱火にかける。
      煮立って来たら火を弱め、絶えず混ぜながら加熱する。
      とろみがついたらレモン汁を加える。

      5.火からおろして冷ます。
      そのままにしていると膜がはるので、冷ましてる途中で何度か混ぜる。

      冷めたら完成♪

      私は種が嫌いなので、漉した時に根こそぎ種を取り除きましたが、種の粒々感を残したい場合は漉す時に1/3は漉さないで下さい。

      4.でとろみをつけ過ぎるとジャムになってしまうので注意です。
      冷めると粘度が増すので、加減に気をつけて下さい。

      ヨーグルトやアイスにかけても良いですし、レアチーズケーキにかけるのも美味しいと思います♪
      私はマカロンのフィリングに使用しようと思い作りました。
      色々活用して下さい☆*。(*´∀`)

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