あぴさんとモバ友になろう!
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- 2011/5/10 18:48
- 母の日にマカロン
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- 初めて作るのに、
マカロン3種類を作るのは
無謀だったね
今回作ったのは
■茶色ショコラ(ブラックチョコ+生クリーム+無塩バターのガナッシュ)
■緑色抹茶(抹茶+ホワイトチョコ+生クリームのガナッシュ)
■もう一つはラズベリージャム入り(天然色素を使ったらピンクにならず食紅でないとピンクにならないみたい
)
マカロンてメレンゲを
しっかり作ってから
大きな泡を潰す作業
(マカロナージュ)
があるんだけど
これの見極めが難しい
抹茶は潰し過ぎて
メレンゲがだれてしまった
ショコラは最後に作ったので
結構良く出来た
指に生地がくっつかなく
なるまで表面をしっかり
乾燥させてから焼くんだけど
これが本に書いてある
1時間じゃ全然乾燥しない
暑いのに乾燥早めたくて
仕方がないから暖房つけた
作業部屋、かなり暑かったよ
もっのすごく時間が掛かり
2日掛かりで計7時間半
初めてだから
時間掛かったのもあるけど
でも掛かり過ぎ
乾燥にやたらと時間が
掛かったのでやれやれ
マカロンが高い理由が
少し分かった気がしたよ
実はバレンタインデーに
マカロンを作ろうとして
無印で買った
マカロンキットを
まだ使ってないので
いつかまたマカロン作るぞ~
母の日として
義母と実母に渡したら
とても喜んでくれた
義母は「マカロンて作れるの~」と驚いてた
父の日はあんパンにしよう
義父があんパン好きだし
スイーツは時間かかるから
腰に響いて疲れる
実は今月末、久々に
パンを習いに行くよ
さくらんぼの天然酵母を
使ったパンを習います
月に1回 計3回だけどね
美味しそうなだから
習うの超~楽しみ
- 初めて作るのに、