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- 2012/12/30 22:50
- 東京美味いもの紀行
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- 年末恒例の東京美味いもの探訪。
テレビで取り上げられたり、話題性の高い「俺のフレンチ」に行くことにした。
ここは本格フレンチを立ち飲みスタイルでいただくのだが、驚くほどの安値で提供しているので、行列が絶えない。
当初銀座の店にしようかとも思ったが、宿泊先からの距離を考えて神楽坂の店へ。3時間という気の遠くなりそうなウェイティングに耐えて店内へ。
オーダーは、
・チーズのオイル漬け(パルミジャーノ、レッドチェダー、ホワイトチェダー)
・サーモンマリネ
・アオリイカのプロバンス風
・リードボーとホワイトアスパラのパイ包み
・牛ヒレとフォアグラのステーキ、トリュフソース
これにグラスワインを計4杯。
この中でもパイ包みと牛ヒレステーキ・フォアグラはたまらなかった。
リードボー(牛の胸腺)はやわらかく、パイはサクサク。ガーリックソテーしてあるパリパリのアスパラとの相性もいい。
牛ヒレは150gはある分厚い肉にフォアグラを乗せ、トリュフソースに絡めると贅沢感この上なし(笑)フォアグラ自体がちっとも生臭くなく、コクと甘みも感じるなど結構レベルが高いものを出していた。
料理は一皿で2~3人位のボリュームであり、量的には十分。
味はフレンチとは言いつつも、かなりアッサリしてるので、食べやすい
。基本的にガーリック、醤油が割と目立つので伝統的なものではないと思う。シャンピニオンのソースにしても何か醤油っぽいし。
食材は最高級とは言わないまでも、結構なレベルで満足できた。
しかしこの店の本当の驚き、価値は会計の時だったのだ。
先にも書いたが、料理5品にワイン4杯。皿のボリュームは2~3人分。
これで7000円ですぜ、皆さん(°_°)
内容的には1人一万円近く取ってもおかしく無いんだけどね。
行列する訳だよ。
一応、予約も受け付けているので、機会があれば是非訪れてみて欲しい。此方はフレンチだけでなく、「俺のイタリアン」や来年新規オープンの「俺の和食」なる店舗も展開しているので、次回は此れらの店にも行ってみようかな。
- 年末恒例の東京美味いもの探訪。