つよぽんた★さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2010/5/13 20:13
- 今日の3分クッキング
-
- コメント(3)
- 閲覧(19)
-
-
- さて、今日は特製しょうが焼きレシピです
材料
しょうが焼き用お肉醤油
味醂
お酒
生姜すりおろし少々
ニンニク少々(無くてもいいよ)
一般のご家庭ではタレに漬けて焼きますが、今回は浸けません
えっ何故かって
教えません(笑)ってウソ②
漬けて焼いたら必要以上に、お肉が固くなるじゃん
やっぱり、柔らかい方がいいよねねっ
では②まずはタレを作りましょう
醤油、味醂、お酒の割合は…1:1:2の割合です(o≧∇≦)o
そこに、生姜少々、ニンニク少々ぶっ込むぞ~
さ~お肉を焼きますよ~(o≧∇≦)o
サラダ油をひいて~暖まったらお肉を引きます
ここでポイント
火の強さはずっと強火ですよ~(≧▽≦)/
片面お肉が焼けたらココで合わせたタレをぶっ込め~
何故、両面焼いてからじゃないのって
…お肉が固くなっちゃうの~
さて、タレを入れたらすぐに、お肉を裏返しヒョイット
裏面すぐに焼けるから、タレが煮詰まったら完成で~す
あら簡単
*結構、簡単に書いてみました
えっ知ってるって
ε=┏(T□T)┛エーン
暇なのよ
- さて、今日は特製しょうが焼きレシピです