クスフィアス3さんとモバ友になろう!
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- 2010/11/15 11:29
- 生クリームなしでガルボナーラ
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- 生クリームってない家多いよな
そこで生クリーム使わないガルボナーラを紹介するぜ
材料(一人前)
パスタ
ベーコン(ハムでも) 好きな量
牛乳80~100CC
とろけない(スライス)チーズ 2枚
にんにく
生卵(全卵)
作り方
普通にパスタ茹でます 茹で汁は捨てない常識
ちなみにパスタに表記されてる茹で時間-2分だとアルデンテになる 目安だけど
同時にソース作ります
なるべくパスタがゆであがるのとソースの完成が同時くらいになるように
オリーブオイルでにんにく(無くても別に) とベーコン炒めます
ベーコンがカリッとしたら弱火にして牛乳投下
牛乳があったまったらチーズを溶かしていきます
一枚半で一度味を見ましょう
足りなければ塩や残りのチーズを加えて
濃くなったら茹で汁や牛乳で味を調整
黒胡椒で味を整えましょう
ソースにとろみがつくまでに卵を溶きます
ソースが出来たらパスタ投下
かき混ぜて、溶き卵を入れて素早くまぜましょう
完成!
まあ作ったんだけど
失敗したんよね
思ったよりチーズがしょっぱいのか塩入れてたらしょっぱくなりすぎた
味の調整大事
ただ生クリーム使わなくてもガルボナーラ出来るんだなーとちょっと感動
簡単だし気軽に作れるしね
問題はスライスチーズが無い家も多そうってとこだな
代わりにバター入れて粉チーズってのもありかもな
誰か試してくれ
- 生クリームってない家多いよな