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    • 2010/9/4 16:32
    • ☆ひじき和風ハンバーグ☆
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    • ひじきをたっぷり入れた和風ハンバーグです
       
      子供達にも大人気でした
      付け合わせわ
      大根サラダ&いんげんと長てんの煮付けです
       
      ハンバーグの材料
      (二人分)
      ひじき(乾燥)   大さじ3
      ひき肉(合挽肉、豚挽肉好きな方)        200g
      長ネギ         1本
      パン粉         大さじ3
      酒             大さじ2
      卵             1個
      大根           1/5本
      大葉           4枚
       
      ☆塩         小さじ1/3
      ☆醤油       小さじ1
      ☆和風だし   小さじ1
      ☆コショウ    適量
       
      ①ひじきを水につけ戻しておく。
      長ネギをみじん切りにして耐熱皿に入れ、ふんわりラップをしてレンジで約1分加熱後冷ましておく。
      パン粉は酒に浸しておく。
       
      ②ボウルに挽き肉、ひじき、卵、①の長ネギにパン粉、☆の調味料を入れてねばりが出るまでよ~く混ぜる。タネを持ち上げボウルにたたきつけて空気を抜いたら、4等分にして丸め成型する。
       
      ③熱したフライパンにサラダ油をひき、中央を凹ましてから②を並べ、中火で1~2分焼く。焼き色が付いたら裏返し、同様に焼いたらフタをして弱火で蒸し焼きにして中までしっかり火を通す。
       
      焼き上がったら、大根下ろしに大葉の千切りをのせる
      ポン酒、醤油、めんつゆをお好みでかけて召し上がれ
       
      元々タネに味付けしてあるので、一歳くらいの子供ならそのままで十分な感じです
       
       

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