『ユーキ』さんとモバ友になろう!
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- 2009/6/14 14:48
しょっぱな
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『しょっぱな』
芋焼酎 44度(初留垂れ)
宮崎県 松の露酒造
焼酎造りの際、もろみを蒸留させるときに蒸留機から最初に垂れてくる出ハナの部分を「初留垂れ」と呼んでいる。焼酎の旨味成分がたっぷり凝縮された、蔵人だけがひそかに楽しんでいた焼酎です。
(裏ラベルより)
初留垂れ=ハナタレと呼びます
裏ラベルの通り、蔵人だけがひそかに楽しんでいた焼酎を商品化したもの
ハナタレは、『宝山』で有名な西酒造の『万暦』や萬膳酒造の『喚火萬膳』など商品化されているため、飲み比べてみるのも面白いかも
でも…一口飲んだだけで、喉が カッっとなっちゃう程のアルコール度数
次の日は、二日酔いに注意しなくちゃですね
この『しょっぱな』… アルコール度数が44度もあるため、冷凍庫に入れても凍らないんですよ
冷凍庫でキンキンに冷やして トロ~リとした『しょっぱな』をチビチビ飲みたくて…
梅雨明けが待ち遠しくなる一本