ドモン@狩魂さんとモバ友になろう!
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- 2012/12/6 21:15
- 久々に日記
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- 今日の札幌市は雪やら暴風やらで大荒れ
でも、この天気のおかげで、久々に仕事は平和で定時に終了
んで、久々に料理でも…とは言う物の、せっかく早く帰って来たから、のんびりもしたい
とゆー事で、超簡単レシピ!!
「豚肉とキャベツのさっぱり煮」
料理が苦手な人も大丈夫調理方法と分量を少し変えるだけで、1人分も作れるので、単身者や、お酒のお供にも
材料3人分(目安):豚肉(薄切り)200グラム、キャベツ7~8枚。ごぼう10センチ、人参5センチ、ネギ(緑の部分)10センチ。料理酒100mlに、麺つゆ大さじ1を合わせた汁。
手順:合わせ汁に、豚肉を漬ける。その間にキャベツをザク切り、または手でちぎり、鍋またはフライパンに敷く。
ごぼうは、5センチ×2を千切りにして、水にさらしておく。
人参は、お好みの切り方でただし薄く。
ネギは斜めに細く輪切りに。切り方の専門用語が分からん
※料理が苦手な人は、人参とゴボウとネギをスライサーで
漬けた豚肉を1枚ずつ広げてキャベツに、満遍なく乗せる。
豚肉の上に、水切りしたゴボウ、人参、ネギを満遍なく乗せる。
豚肉を漬けておいた合わせ汁を全体に全てかける。
蓋をして中火で10~15分で出来上がり。
味付けしてるが、ポン酢で食べた方が美味しいかな
お一人様、酒のつまみには、
キャベツと豚肉を適量重ね入れ、合わせ汁無しで、ラップをしてレンジで、茹で野菜モードで自動加熱しポン酢をかければ出来上がり
簡単なのでお試しを
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