ドモン@狩魂さんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2012/12/6 21:15
    • 久々に日記emoji
    • コメント(6)
    • 閲覧(25)
  • "アバター"
    • 今日の札幌市は雪やら暴風やらで大荒れemoji
      でも、この天気のおかげで、久々に仕事は平和で定時に終了emoji

      んで、久々に料理でも…とは言う物の、せっかく早く帰って来たから、のんびりもしたいemoji

      とゆー事で、超簡単レシピ!!

      「豚肉とキャベツのさっぱり煮」

      料理が苦手な人も大丈夫emoji調理方法と分量を少し変えるだけで、1人分も作れるので、単身者や、お酒のお供にもemoji

      材料3人分(目安):豚肉(薄切り)200グラム、キャベツ7~8枚。ごぼう10センチ、人参5センチ、ネギ(緑の部分)10センチ。料理酒100mlに、麺つゆ大さじ1を合わせた汁。

      手順:合わせ汁に、豚肉を漬ける。その間にキャベツをザク切り、または手でちぎり、鍋またはフライパンに敷く。
      ごぼうは、5センチ×2を千切りにして、水にさらしておく。
      人参は、お好みの切り方でemojiただし薄く。
      ネギは斜めに細く輪切りに。切り方の専門用語が分からんemoji
      ※料理が苦手な人は、人参とゴボウとネギをスライサーでemoji

      漬けた豚肉を1枚ずつ広げてキャベツに、満遍なく乗せる。

      豚肉の上に、水切りしたゴボウ、人参、ネギを満遍なく乗せる。

      豚肉を漬けておいた合わせ汁を全体に全てかける。

      蓋をして中火で10~15分で出来上がり。
      味付けしてるが、ポン酢で食べた方が美味しいかなemoji

      お一人様、酒のつまみには、
      キャベツと豚肉を適量重ね入れ、合わせ汁無しで、ラップをしてレンジで、茹で野菜モードで自動加熱しポン酢をかければ出来上がりemoji

      簡単なのでお試しをemoji

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

ドモン@狩魂さんの
最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記