月〆★さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2012/2/15 20:13
- [速報]マクド[速報]
-
- コメント(0)
- 閲覧(21)
-
-
米国のマクドナルドでピンクスライム肉(くず肉のアンモニア漬け)を中止したことを受け、各国でピンクスライム肉の使用是非が問われている。そんな中、お隣中国でもピンクスライム肉を利用しているかどうかという話になった。ところが中国はそれ以前にピンクスライム肉自体使っていないという事だ。え?じゃあ何の肉を使っているのか?まさかミミズ肉?中国のマクドナルドが真相を語った。ピンクスライム肉というものはいったい何でできているのか。そもそもビーフ100%ではないのか。これは米国のマクドナルドの話になるが、くず肉と呼ばれる安い肉と消毒用のアンモニアを混ぜて作った怪しい肉だという。実際の製造方法は、洗濯機に肉を放り込んで洗い、その後ミンチにしたものにアンモニアをつけるというものだった。
各国もちろん日本でもピンクスライム肉の利用が問われている。そしてお隣中国では、ピンクスライム肉を一切使っていない100%ビーフだと宣言。また食品安全基準は米国よりも上だと言う。
100円マックなどができるのはマクドナルドがゴミとして処分するはずのくず肉を使っているからだ。まともなハンバーガーは最低でも500円はする。 以上引用