★玲★さんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2023/5/5 22:44
    • 蓋付きバーベキューコンロで丸鶏ローストチキン
    • コメント(1)
    • 閲覧(14)
  • "アバター"
    • 蓋付きバーベキューコンロで
      丸鶏ローストチキンを焼いたら
      めちゃくちゃジューシーで旨かった(^^♪


      ★作り方★

      ★用意する物
      蓋付きバーベキューコンロ
      アルミホイル
      肉の中心部を測れる温度計

      ★材料★

      ★丸鶏(スーパーで小さい物で1000円前後、大きい物で2000円前後)
      今回使った丸鶏は2000円のを買ったよ
      ★岩塩
      ★粗挽き胡椒
      ★ニンニク(今回はスペイン産を使用したよ、中国産は香りが弱いよ、国産かスペイン産かおすすめだよ)
      ★ローズマリー(乾燥の物でOK)
      ★オリーブオイル

      ★丸鶏の下ごしらえ★

      丸鶏を水洗いして
      キッチンペーパーで水気を拭き取り
      丸鶏全体とお腹の中まで
      岩塩と粗挽き胡椒とニンニクおろしを
      すり込み
      ラップをして
      冷蔵庫で1時間寝かす
      自宅で、この下ごしらえをしておくと
      あとはBBQの時に楽だよ(^^♪

      ★焼き方★

      蓋付きBBQコンロに
      しっかり起きた炭を平らに並べ
      網を乗せ
      網の上にアルミホイルを2重に敷き
      丸鶏全体にオリーブオイルを掛け
      ローズマリーを掛けて
      アルミホイルの上に
      丸鶏を乗せて
      丸鶏を乗せたアルミホイルの周りにも炭を並べて
      蓋をして
      1時間焼いたら
      蓋を開けて
      肉用の温度計を
      丸鶏の中心部に何ヶ所か刺して
      75度以上なってるか確認して
      75度以上になるまで
      蓋をして焼いて
      75度以上85度以下なら
      食べ頃で柔らかくてジューシーで
      美味しいよ(^^♪


      ★★★小さく切り分けてもいいし♪
      ★★★豪快にかぶりつくのもいいよ(^^♪
      ★いつものバーベキューが
      もっと楽しく盛り上がるよ(^^♪♪♪

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

★玲★さんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記