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- 2023/5/5 22:44
- 蓋付きバーベキューコンロで丸鶏ローストチキン
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- 蓋付きバーベキューコンロで
丸鶏ローストチキンを焼いたら
めちゃくちゃジューシーで旨かった(^^♪
★作り方★
★用意する物
蓋付きバーベキューコンロ
アルミホイル
肉の中心部を測れる温度計
★材料★
★丸鶏(スーパーで小さい物で1000円前後、大きい物で2000円前後)
今回使った丸鶏は2000円のを買ったよ
★岩塩
★粗挽き胡椒
★ニンニク(今回はスペイン産を使用したよ、中国産は香りが弱いよ、国産かスペイン産かおすすめだよ)
★ローズマリー(乾燥の物でOK)
★オリーブオイル
★丸鶏の下ごしらえ★
丸鶏を水洗いして
キッチンペーパーで水気を拭き取り
丸鶏全体とお腹の中まで
岩塩と粗挽き胡椒とニンニクおろしを
すり込み
ラップをして
冷蔵庫で1時間寝かす
自宅で、この下ごしらえをしておくと
あとはBBQの時に楽だよ(^^♪
★焼き方★
蓋付きBBQコンロに
しっかり起きた炭を平らに並べ
網を乗せ
網の上にアルミホイルを2重に敷き
丸鶏全体にオリーブオイルを掛け
ローズマリーを掛けて
アルミホイルの上に
丸鶏を乗せて
丸鶏を乗せたアルミホイルの周りにも炭を並べて
蓋をして
1時間焼いたら
蓋を開けて
肉用の温度計を
丸鶏の中心部に何ヶ所か刺して
75度以上なってるか確認して
75度以上になるまで
蓋をして焼いて
75度以上85度以下なら
食べ頃で柔らかくてジューシーで
美味しいよ(^^♪
★★★小さく切り分けてもいいし♪
★★★豪快にかぶりつくのもいいよ(^^♪
★いつものバーベキューが
もっと楽しく盛り上がるよ(^^♪♪♪
- 蓋付きバーベキューコンロで