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    • 2011/9/27 20:17
    • アップルパイの作り方emoji
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    • モバ友さんからアップルパイのレシピを教えてほしいと要望がありましたので、書いておきます。元になっているのはお料理サイト「クックパッド」の「我が家自慢emoji簡単!基本のアップルパイ」です。少しだけアレンジしてありますが、パソコンを持っている方は、ぜひ一度アクセスしてみて下さいね!

      材料(4個分)
      ・冷凍パイシート 2枚
      ・りんご 1個
      ・三温糖(砂糖) 大さじ3
      ・バター 10g
      ・卵黄 1つ
      ・シナモン 適量(お好みで)

      1. リンゴを5mmの角切りにします。

      2. 鍋に角切りしたリンゴ、三温糖、バターを入れ、混ぜ合わせながら炒めます。

      3. バターと砂糖が溶けて全体が混ざったら、弱火~中火くらいにして水分が無くなるまで炒めます。(※焦がさないように時々混ぜて下さい!)

      4. 水分が無くなり、全体がほんのりきつね色になったらできあがり。シナモンを入れたい方はここで混ぜ合わせます。そして皿などに移して、よく冷ましておきます。

      5. 冷凍パイシートを縦、横、半分にカットし4等分にします。2枚のパイシートから計8枚の生地ができます。

      6. 4枚に切り込みを入れます。残りの4枚にフォークで数カ所穴をあけます。最初から空いていればそのままで。これで表の生地と下の生地ができます。

      7. 切り込みの入っていない生地の周り5mmを残し、中央にフィリングをたっぷり盛りつけます。

      8. 切り込みの入った生地を上から被せ、フォークの先端で回りをしっかり押さえます。

      9. 天板にクッキングシートを敷き、パイを並べます。表面に卵黄を塗ります。

      10. オーブンで210℃で10分焼き、更に180℃にして15分焼いて、できあがり。

      シナモン無しでも充分美味しいです。焼き時間はご自宅のオーブンに合わせて調整して下さい。ウチは180℃の時、12分ぐらいがちょうどいいようです。

      分かり辛い所は気軽に質問してくださいemojiemoji

      ぜひ作って、大切な方と一緒に召し上がって下さいねemojiemoji

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