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- 2009/6/21 1:59
- 堺名物
銀シャリ&くるみ餅
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- 今日は、堺名物を食べよう!
と勝手に決めて、『銀シャリゲコ亭』に行きました!
ここは、古くからある老舗で、毎朝早くから店主が井戸水と牡蠣のカラをダシにして米を炊いてる銀シャリで有名な店である。
米が売切れ次第で閉店。
米が収穫されない時期は閉店。といったこだわりを貫き通した頑固おぢぃちゃまが経営してる店である。
もちろん、ご飯は注文!
サイドMENUで玉子焼きとをセルフサービス式に取って行く。
熱々のご飯を口に入れると……
(゚Д゚)ウマー(゚Д゚)ウマー
ご飯に味があるのです!表現が難しいデスガ、本来の米の甘さが口の中で目を覚まし、舌の上でホクホクとうま味を放っています!
なんかホッコリしますね^o^)
次にダシ巻きをパクり!
(゚Д゚)ウマー(゚Д゚)ウマー
ダシが効いてて焼き加減が絶妙なダシ巻きは、もうトロトロです!
キュウリの漬物もご飯と最強に合います(゚Д゚)ウマー
ひじきの煮物も甘くて(゚Д゚)ウマー
昔懐かしい味にホッコリした後は、実は食べたことがなかった『かん袋くるみ餅』にGO!GO!
既に入口前から長蛇の列にビックリしましたが、根気よく15分程列び、「くるみ餅のかき氷下さい」と注文!出てきたのは上品なふわふわかき氷
ふわふわのかき氷に緑色のアンがかかった白玉を一緒に口に運ぶ…
(゚Д゚)ウマー(゚Д゚)ウマー
(゚Д゚)ウマー
アンがまろやかで、自然の餡の甘さがしっかり引き立ち、柔らかい白玉に驚く程の相性を示しています!
かき氷とまたマッチしすぎでうますぎます!
ペロリと食べちゃいました
こちらは、明治から始まり27代続く秘伝の餡で餅をくるんでいるそうな
お土産五つ星にも選ばれていて、堺が誇る最強のお土産でしょう!
この伝統の味を死ぬまでに味わうべきですね
次行くぞー
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