日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2021/12/31 12:27
- 鯉のうま煮♪
-
- コメント(0)
- 閲覧(23)
-
-
- こんにちは♪今日は大晦日です。大掃除や正月の準備に追われてるかと思います。
山形県南部の置賜地方では正月には「鯉のうま煮」をよく食べます。正月に限らずお盆や結婚式等の祝いの膳にもよく登場します。
鯉!ってびっくりされる方も多いと思いますが、決して池に飼われてるような綺麗な鯉ではなくて食用に養殖されてる黒色の鯉です。それを輪切りにして甘辛いタレで煮たのが鯉のうま煮です(^o^)
古くは江戸時代の上杉鷹山公が冬場のタンパク源として住民に養殖を推奨したのが始まりとされてるらしいです。山形県以外でも長野県でも鯉を食べる習慣があるそうですね。
鯉のうま煮は地元のスーパーではもれなく売っています。正月食品の超人気食品です。
養殖後出荷前に泥抜きしてから加工することや甘露煮のように甘辛く煮てるので川魚特有の泥臭さは皆無ですよ(^o^)
最近はアマゾン等の通販でも買えるので興味のある方はぜひどうぞ♪
では皆さんよい新年をお迎えくださいm(_ _)m
- こんにちは♪今日は大晦日です。大掃除や正月の準備に追われてるかと思います。