たかx②さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2011/1/31 10:19
- ご飯大好きですか??
-
- コメント(2)
- 閲覧(128)
-
-
- お米を美味しくする裏技
お米に氷を入れて炊く
お米をとぎ炊く準備が出来た炊飯器の中に、氷を入れて炊きます。 氷を入れて炊くと、米の吸水がゆっくりになるため、良質の粘りが強くなり、パサパサ感が減少します。 冷蔵庫などで冷やした水で炊いても、同様に美味しく炊き上がります。
お米にみりんを入れて炊く
みりんには、つやを出す効果があるので、お米に入れて炊くとふっくらツヤツヤのお米になります。 量は小さじ半~1杯の割合で炊きます。 みりんの成分が米に浸透して、高級ブランドのような美味しいお米になります。
お米に炭を入れて炊く
炭は、豊富なミネラル分と遠赤外線を放出するので、ふっくらとした口当たりの良い美味しいお米になります。 さらに、塩を少量入れると美味しさが更にアップします。
- お米を美味しくする裏技