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- 2006/3/8 13:03
- 今日のパスタ③
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- ¨ボンゴレロッソ¨
ォイラが一番好きなパスタだんねぇbooh
材料:あさり(一人前約12個くらい、大きめの粒の方がおいしいよ)、トマト缶(一つの缶で約二人前)、玉葱、にんにく、唐辛子、白ワイン、ピュアオリーブオイル、エキストラバージンオリーブオイル。
にんにくの芯(芽)を取りのぞき、細かくみじん切り、玉葱もトマト缶一缶に対して、1/8玉をできるだけ細かくみじん切りにし、ピュアオリーブオイルを入れたフライパンにこの二つを入れ、火にかける。少しの食塩を振る(塩をこの時点で入れると、玉葱に甘味が増す)若干色付き始めたら、輪切りの唐辛子を入れ、オリーブオイルに赤い色が少し出てきたら、砂抜きして、洗ったあさりを入れ、白ワインを入れ、蓋をかぶせ、あさりの口が開くまで中火で蒸す。口が開いたら、濾しておいたトマト缶を入れ、2/3程度になるまで煮詰める。(若干オレンジ色になるくらい)パスタは書いてあるゆで時間より、約2~2分半早くあげる。(あげてからソースと絡めている時間と、盛り付け、実際に食べだす時間をひかないといけない)ゆであがったらソースにパスタを入れ、湯で汁を少し入れ、塩は必要であればいれる。(あさりから塩気がでるので、殆ど必要ないと思う)最後にエキストラバージンオリーブオイルを入れて皿に盛る。盛り付けのコツは先にパスタを皿に山になるように盛り、残ったソースをお玉などでゆっくり山状に盛られたパスタの上にかける。上からパセリをかけてできあがり。今日は美味しく作るコツを細かく書いてみました。ちなみにオリーブオイルはたっぷり使わないと美味しくないょここにジェノベーゼソースとか混ぜるともっと美味しいょ
- ¨ボンゴレロッソ¨