恩座岩さんとモバ友になろう!
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- 2014/1/15 20:12
- 甘酒でティラミスを作る(^o^)/
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- ひと昔もふた昔も前に流行ったティラミス(^^)d
マスカルポーネチーズにココア(或いは珈琲)の層を挟む、自分で作るのはかなり手間がかかるスイーツですよね(^o^;)
お手軽な材料でそこそこティラミスっぽい味のスイーツが作れます(^o^)v
材料(5カップ分)
マシュマロ…50g
生クリーム…100cc
甘酒…200cc
クリームチーズ…50g
マシュマロは4~8等分に切っておく
クリームチーズは常温で柔らかくしておく
お鍋に生クリーム、甘酒、マシュマロ、クリームチーズを入れて火にかける
泡立て器か木べらで静かに混ぜる
焦げやすいので、絶えずかき混ぜ、沸騰させないように注意して、マシュマロとクリームチーズが溶けたら火を止める
カップに入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やす
固まってからココアを振りかけて出来上がり
写真はケーキバージョンです(^o^)v
ケーキにする場合は少し固く作るので、お鍋で材料を温める時にゼラチンを5g加えておきます(^o^)d
- ひと昔もふた昔も前に流行ったティラミス(^^)d