☆みなみ☆さんとモバ友になろう!
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- 2012/8/28 16:41
- 4日ぶり パスタレシピ
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- ニュース日記 について:
- ココア&アーモンドは是非食べたいです
ってか調子が悪くなった金曜日から、主食はずっとプリンとゼリーとアイスでした(^。^;)
ガリガリ君リッチのチョコレートが大好き③
昨日ピークに熱が出たけど、今朝になったら
37°に下がっていて、久しぶりに食欲が出てきたので
4日ぶりにご飯作りました(笑)
ワタリガニのトマトクリームスパゲティデスヨー
以前レシピをリクエストして貰っていたので載せてみます
良かったらみんなも作ってみてね
【ワタリガニのトマトクリームスパゲティ】
材料 (2人分)
渡り蟹(出来れば生。なければ冷凍でもOK)…2杯
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
鷹の爪…2本
オリーブオイル…大さじ3~4
生バジル…何枚か
乾燥バジル…少々
トマト缶…1/2
※カゴメトマトソース[トマト&バジル]…大さじ3
※カゴメトマトソース[トマト&ガーリック]…大さじ3
生クリーム…100ml
塩コショウ…適量
固形コンソメ…1個
白ワイン…30ml
日本酒…30ml
※②は、私のお気に入りソースなんですが、もし他に好きなパスタソースがあればそれで
なければトマト缶一個全部入れてください
作り方
①大きな鍋に、パスタ用のお湯を沸かしておきます
②渡り蟹を洗い、エラを取り胴体の部分を手で適当な大きさに分け
足は縦半分に切ります
③玉ねぎ、にんにくをみじん切りにしておきます
④フライパンにオリーブオイル、鷹の爪(切らずにそのまま)にんにく、玉ねぎを入れ
香りがたったら、蟹を入れて炒めます(飾り用の甲羅も)
⑤カニが赤くなったら白ワイン、日本酒をを加え
煮立ったら甲羅を取り出し、トマト缶、トマトソース、コンソメを入れて中火にして煮込みます
⑥パスタを茹で始めます
この間蟹を中火~弱火で煮込み続けます
⑦パスタの茹で上がり3分前に
パスタの茹で汁大さじ1と、生クリームを加え
弱火にして塩、胡椒で味を整えます
⑧パスタの茹で上がる時間の2分前にお湯からあげソースに投入
ソースと1分程絡めて、味見をして味を整えたらパスタは出来上がり
⑨お皿に盛り付けて、乾燥バジルを振り
蟹の甲羅と生バジルを飾れば完成①
※蟹からの塩分と、ソースの塩分があってしょっぱくなりがちなので
パスタを茹でるお湯に塩は入れません