たこふさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2009/9/2 1:31
-
- コメント(1)
- 閲覧(13)
-
-
- 土曜日に珈琲のいれ方講座に行ってきました。
ロースト具合の異なる三種の豆で練習します。4人でグループになってお互いの成果を味見するんだけど、同じ豆で習ったとおりに入れても、ちょっとした手際の違いで本当に味が違うのにビックリ
そこで自分で入れた珈琲がおいしいのにもビックリしたけど。。いれかたもだけど豆が違いますからね
そこで講師をしてた若者を助けてた師匠は、日本では(農場まで指定して取り寄せるような)スペシャルティ珈琲の権威のような存在のおじさんらしいです。主観に振れすぎている珈琲の味の評価をある程度客観的にできるようにするための指標の構築にも力をいれているとか。その若い講師の実習だけでなく、おじさんのマニアックな話を聞けて楽しかったです
- 土曜日に珈琲のいれ方講座に行ってきました。