Bベリーさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2017/7/20 18:40
- 梅干し2017。
-
- コメント(3)
- 閲覧(15)
-
-
- (*゚-゚*)6月20日に粗塩漬けして水が上がった梅に22日に粗塩で揉んで絞った赤紫蘇を入れて梅漬けを仕込んだ。
昨日と今日は良い天気だったので梅漬けを干して梅干しに仕上げた♪
干すとシットリ感が無くなるけど…数日経つとまた梅から水分が出て少しシットリ感が戻ってくる。
このまま寝かせてしばらく味が落ち着くのを待つ。
今年は多目に漬けたので一度に干し網に乗らなかった。
あと梅17粒と紫蘇を絞った奴を2日くらい干して合流させる。
梅酢も日光に当てて消毒して後日生姜を漬ける予定...たぶん2回くらい漬けるw
一粒皮が破れてしまった梅は今夜味見してみよう♪
オカン「今夜はカレーよ」
梅干しと合わねーwww
久々日記でした。
- (*゚-゚*)6月20日に粗塩漬けして水が上がった梅に22日に粗塩で揉んで絞った赤紫蘇を入れて梅漬けを仕込んだ。