★ォハナ☆さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2013/2/26 23:18
- 鮪の南蛮漬け。
-
- コメント(3)
- 閲覧(41)
-
-
- とっても久しぶりの日記です。
料理漫画は、『きのう何食べた?』が好きで借りて読み始めて面白くて美味しそうで自分でも買っちゃいました。
今回は、『高杉さんちのお弁当』なる料理漫画です。
鮪の南蛮漬けって始めて聞いて、読んだらとっても美味しそうで先日作って見ました(・ω・)ノ
☆用意する物☆
鮪 300g
片栗粉 適量
漬けダレ
酢 50cc、昆布だし50cc、醤油30cc、砂糖大さじ1
作り方は、鮪を三センチ角か二センチ角のサイコロ状に切る。
切った鮪に酒をふってしばし置く。
その間に漬けダレの材料を全部鍋にいれてひと煮立ちさせる。
鮪の水分を拭き取って、片栗粉をまぶす。
フライパン油をひき、表面カリカリで中は半生な感じに焼く。
焼けた物から漬けダレに投入!!
60分位漬けたら食べごろみたいだけど、お腹がペコペコりんだったのであたしは、15分ほどで食べちゃいました☆
外はカリカリで甘酸っぱい漬けダレと白髪葱と柚子胡椒がとってもよく合います(≧∇≦)
お弁当にする場合は、漫画にも書いてあったけど半生は止めた方がいいと思いますー★
相方はんのお弁当様とあたしのお昼用に残して置いた翌日分も味がよく染み込んでとっても美味でしたー!!!
我が家では、茹でた豆もやしの上に鮪の南蛮漬けを乗せてその上に白髪葱を。
こちらの漫画は、料理本も出てるみたいでこちらも気になってます♪( ´▽`)
- とっても久しぶりの日記です。