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- 2020/9/8 18:29
- 〆が究極(´ΦωΦ)p『鳥肉の牛乳煮込み』q
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- upとホザいて3日目…(;ΦωΦ)
ですが、今回は手持ちレシピでも年期の入った絶対外れない料理の『鶏肉の牛乳煮込み+α』を(ΦωΦ)」
これ簡単で味も裏料理も凄いので旦那さん彼氏さんに持ちネタとして相方に作ってあげて欲しい♪
では材料
☆1『鶏もも肉(無ければ胸でもオケ)、
白ワイン(無ければ日本酒or調理酒、)
塩コショウ、
固形コンソメ半分』
☆2『シメジ(石づき取って)玉葱(玉葱は適当に千切りに)』
☆3『牛乳、めんつゆ、小麦粉(薄力粉でも大丈夫♪)
固形コンソメのもう半分、塩コショウ』
では調理♪
※1
鶏肉を唐揚げ位に切って☆1の調味料と混ぜます。
固形コンソメは指でグジグジすると解れる(包丁の腹でゴリゴリでも♪) ので♪
※2
フライパンで油敷かずに鶏肉を皮から弱火で焼く、油が出てきたら引っくり返して玉葱とシメジを入れて玉葱がフニャッとするのを目処に炒める。
※3
此処で鍋に牛乳(鶏肉の半分被る位)小麦粉3摘まみ位(か薄力粉の場合は気持ち多めにサッサッと)
コンソメの半分と塩コショウを入れて
グリグリと煮込む。
※4
トロッとなってきたら盛り付けて完成♪
(パセリやバジルを最後にふると見栄えもいい)
これが写真1です(ΦωΦ)ノシ♪
御飯にもパンにも勿論お酒にも合います☆
人参や茄子を☆3に加えても絶品♪
『牛乳ぅぅぅ( ´△`;)?』
って思う人は次のレシピを見て下さい♪
『〆のトンでもチキンドリア』
材料
↑の後の残ったミルクスープ
『チーズ(とろけるチーズでも♪)
御飯(レンジチンでも冷凍でも)
バター(マーガリンでも♪)』
※1,耐熱皿に御飯を入れて残ったスープにバター(マーガリン)を入れて混ぜ混ぜ♪
とろみが付いたら御飯の上に掛けてチーズを乗せてオーブンでもレンジでも入れて焦げ目(もしくはトロみ)が付くまで♪
チキンと玉葱の旨味をこれでもかと言う位に出した濃厚なとんでもないドリアが出来ます(ΦωΦ)」♪
そして気付いてる人も居ます様にこの時点で!
料理初心者だったかもの貴方はグラタン&シチュー&クリームコロッケの本ホワイトソースが出来るようになってます(*´∀`)♪
正直このメインは時間をかける事でしか出来ない〆のドリアなんですが、牛乳の使い方を覚えるのにもとても役に立ちますにどちらも美味しいです♪
後はコンソメとめんつゆの入門にも良いので切っ掛けになってもらえれば♪
次は鶏肉の油を使ったソースを時間があればあげようと思います
(*ΦωΦ)ゞooO{何時になるかは判らんですが)
- upとホザいて3日目…(;ΦωΦ)