日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2020/8/21 22:03
- サッと(´ΦωΦ)p『厚揚げシメジの酒蒸し』q
-
- コメント(6)
- 閲覧(14)
-
-
- つい今しがたお酒のお供にあるもので作ったアテがフライパンとお椀の2つで簡単で美味しかったので(ΦωΦ)」
※材料
『胡麻油、厚揚げ(ザックリ短冊切り)
シメジ(石付き落として手でバラバラ)
』
※調味料
A『めんつゆ、酒(日本酒、調味酒、白ワインでもいいかも)水、生姜(チューブでおけ)、片栗粉少し』
※これは予め(上3つは2対3対1)でお椀で混ぜておく。
※1
フライパンに胡麻油を敷いて厚揚げの両面を少し狐色になるまで焼く。
※2
シメジを入れて蓋をして2分位蒸す。
※3
Aの混ぜた調味料を入れて2分位蒸す。
あれば分葱を降って出来上がり(*´∀`)♪
と、超簡単ですが出汁が絡んで美味しいです(*ΦωΦ)」♪
なんちゃって揚げ出し豆腐みたいな感じで間違い無くお米にも合うと思います☆
少しパンチ欲しくて七見かけてもみてますがこれもまた美味しい(*ΦωΦ*)♪
暑い日が続いて家に帰って疲れてから…と言う人も多いと思いますが、
簡単に出来る美味しいものを食べて呑んで一緒に乗り切りましょう☆
- つい今しがたお酒のお供にあるもので作ったアテがフライパンとお椀の2つで簡単で美味しかったので(ΦωΦ)」