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- 2020/7/2 17:23
- 肉肉しぃ(ΦωΦp『ぶりの照り焼き』q
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- 昨日お酒のアテに作った超簡単鰤の照り焼きです♪
材料
『鰤の切り身、塩、小麦粉(あれば)』
☆合わせ調味料
『酒、味醂、砂糖少々、めんつゆ(若しくは醤油)、酢を少々』これを適当に混ぜ混ぜしておく(ΦωΦ)
適当で良いんです!砂糖とお酢を少しにすればバランスは決まります!
付け合わせ
『ほうれん草、またはさやえんどう等(緑は色合いも良いし鉄分も良い♪)』
隠し味
『しょうが(チューブでもオケ♪)』
そして、超重要フライパン用アルミホイール!!
※1
フライパンにフライパン用アルミホイールを大きめに敷きます。
そして塩を降って小麦粉をまぶした(なくても大丈夫)鰤の切り身を乗せて中火で返しながら焼きます。
※2
両面焼けてきたら☆調味料を投入♪蓋をしてそのまま少し煮詰めましょう♪
※3
飴色が鰤に付いてきたら蓋を取り『付け合わせ食材』を入れて気持ち程度待ちます(30秒位)♪
※4
そのままお皿に移して生姜を添えたら完全
\(ΦωΦ)/♪
初めて自分で作る人はビックリするかもですが、魚凄いですよ|ωΦ)
鰤は塩焼きでも肉肉しい食べごたえがありますが、照り焼きは麦酒も焼酎も日本酒も止まりません☆
そして勿論お米もお友達です(*´∀`)♪
フライパン用のアルミホイールを使うことで洗い物も楽ですしお手軽で応用も(鶏肉でも最高)効くので疲れて時短したい人は試してみてください♪
お肉等やお魚苦手な人は同じやり方で
『キノコ、キャベツや白菜、もやし、玉葱』
も合わせ調味料は相性抜群なので(*´ー`*)
でも、何よりもお酒が(°Д°)
それではまた時間が有る時に♪
何時も見てくれてありがとうです☆
- 昨日お酒のアテに作った超簡単鰤の照り焼きです♪