☆愛瑠☆さんとモバ友になろう!
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- 2011/2/20 17:49
- ロールケーキのスポンジ 共立て
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リクエストがあったので ロールケーキスポンジの作り方載せますスポンジも好みがあるし 色々な作り方あるから 参考の1つとして共立ての場合大切なのゎ混ぜ方と温度で結構変わります特に混ぜ方コツを掴めばきめ細かく出来るはず~ボールは大きいボールで混ぜる時にボールが小さいときちんと混ざりません下準備卵は常温に冬は特に冷たいので常温にして湯煎して下さいヽ(´ー`)ノオーブンは190度に温める30×30の天板大きめです
材料
全卵 4つ砂糖 90g薄力粉 60g溶かしバター 30g作り方
①ボールに卵を入れて湯煎にかけながらミキサー(高速)で泡立てる②砂糖を2、3回にわけて混ぜる③ミキサーを持ち上げた時に 泡立てた生地が結構ついてくる位しっかり泡立てるその日の温度とか部屋の温度で あんまり泡立たない時があるかもあんまり ミキサーを持ち上げた時に流れる様な生地にならない様に気をつけて下さい混ぜすぎても ダラダラ生地になります混ざったら泡の大きさを揃えるために少し低速で混ぜます④③に薄力粉をふるいながら入れる ふるっておいても良いですヘラに持ちかえて薄力粉を泡をつぶさないように すくいながら ヘラを右から左に動かすならボールは左から右へ交差させる感じである程度混ぜる
ここでは完全に混ぜなくて大丈夫です⑤溶かしバターをヘラにそわせながら 回し入れる⑥完全に混ざる様に下から大きく混ぜるバターで泡が消えてくるのでスピーディーに(笑)⑦混ざったらオーブンシートを引いた天板に流して 190度で10分程度焼く焼けたら すぐオーブンシートをはがして網など熱がこもらない所に置いて はがしたオーブンシートをかけておくすぐ使わないなら冷めてから冷蔵庫に入れれば いつでも使えます混ぜ方が難しい時は卵黄と卵白にわけて混ぜる方法が失敗しないと思いますこのレシピで作ったショートケーキお店で働いてた時のレシピで お店では卵黄と全卵で作ってましたこっちのが美味しいけどだと卵白余っても面倒だし
全卵で作ってます(ノ∀`)
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