日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2011/2/13 12:24
- ★フォンダンショコラ★
-
- コメント(13)
- 閲覧(288)
-
-
-
明日はバレンタインだしチョコ消費したくて 練習用初フォンダンショコラ作ってみましたやっぱり初めて作るから…
手際悪ぃ(笑)
チョコを 前に業務用の買って大量にあるから使いたかったけど味みたら あんまりオイシクナイ
仕方ないので明治チョコと半分ずつの分量にしました…お店で働いてた時はいつもバローナチョコ使ってたから味のレベルが違いすぎて悲しくなりましたこんな違うのね…カップ5個分
材料
ミルクチョコ 100gバター 90g薄力粉 30gココア 10g砂糖 40g卵 Lサイズ2個下準備ココアと薄力粉を奮っておくチョコとバターを湯煎にかけて溶かしておく卵は常温に戻しておく作り方
①チョコとバターを色々準備してる間に溶かしておき 別のボールに卵を湯煎にかけながら 砂糖を混ぜる卵が冷たいと なかなか泡立てるのに時間かかります人肌程度の温度で今回家に色々なサイズの卵しかなかったから3個入れてあります
②白っぽく ミキサーを持ち上げた時に跡が残る位まで泡立てる混ぜてる途中で180度に電子レンジを温める③完全に溶けたチョコを湯煎から外し②を下から救う様に 少しずつ混ぜる④ちゃんと混ぜたら ふるっておいた薄力粉&ココアを また、ふるいながら少しずつ混ぜ粉っぽさが無くなるまで混ぜる⑤カップに入れる⑥180度オーブンで10分から15分焼くオーブンの様子を見て焼いて下さいのオーブンは強めだと思うので10分で良かったかも(ノ∀`)
今回ゎ様子が分からず12分やって焼きすぎました(笑)上に ヒビが入ったらOKらしいです見極めが難しい(笑)粉砂糖かけてラッピングして今から お姉ちゃんに散歩しに届けに行きます
ちゃんと箱入りがお姉ちゃんの旦那様と甥っ子へ袋が(笑)お姉ちゃん達にこの袋かなり使えます100均で見つけたんだけど ちょっとあげる時にも 袋に文字が書いてあるからお洒落に見える重宝してます
-