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- 2010/6/17 23:22
- 包(パオ)
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- あと少しでアメトーーーーーク「刃牙芸人」ですね
そんなリスペクトグラップラー烈海王の「お前は中国4000年を 舐めた」と言う言葉
今日まさにオレに向けられた言葉であることを痛感しました
以前から度々番組内(さとしごはん)でご紹介している「餃子シリーズ」ですが一般的な餃子の包み方である片側のみヒダを作るのを「お金形」言いますねん
真っ二つに包んでから小さなヒダを作るのが「ドレープ形」
そして以前の水餃子のときのC型の包み方が「帽子形」ね
あとちょっと洒落こいた「羊形」言うのがあるねんけど次それやるね
んでんで
んで
今回は小籠包を作ったのよ
小籠包っていえばイメージは中華まんみたいな形ってのは分かるよね
あれは「家(ゲル)形」という包み方なんだけどクソ難しかったんですけどー
小籠包ってのはあの溢れ出すスープをいただくものと言っても過言ではないわけですがそのスープが漏れだしてしまっては意味がないじゃん(゜_゜)
朝から一生懸命皮の生地作って、スープのゼリー作って、餡捏ねて、皮形成して
包むぜと思ったら…∵`
ヤレヤレだぜ
なんとか包んではみたけど蒸し上がってみてみるとやっぱりスープ漏れてたし
ちょっと挫折を味わった
そんな一日でした
- あと少しでアメトーーーーーク「刃牙芸人」ですね