日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2010/4/15 22:00
- アタり
-
- コメント(4)
- 閲覧(43)
-
-
- 本日も「木曜不定期さとしごはん」
当初「鯖の味噌煮」のはずが買い出しに行ったパワーズとウオロクに鯖が居ねーんだわ
昨日はウオロクに居たのに
気付かぬうちに車の車検が3月で切れてたので遠征は自重してメニュー変更
車んなかに犬待たせてたから急揃えでメニューを再構築
手に取った鯛のアラ
今夜は「鯛飯」
それが悲劇の始まりとも知らずに…
まずは余分な生臭水分を拭き取り塩と酒を振りさらに浮き出る生臭汁を拭き取りグリルイン
出汁と研いだ米を土鍋へ
ミディアム(?)くらいで焼いた鯛を米の上の並べて強火で炊きます
沸いたら弱火でさらに炊きます
その間テレビでも見て待ちます。
そのうち換気扇が対応できない分の匂いがリビングに漂います
即座に火を止めに行くも鍋底は真っ黒、鯛の香りはぶっ飛び大変です
失敗です。
業界では焦げ付くことを「アタる」と言います
アタりました。
捨てるわけにはいかないので上っ面だけ取り出しネギ、しめじ、人参などと混ぜ合わせ生姜で香り付けして誤魔化しました
でもダメでした。
うちの美智子(母)は匂いがわからなかったようです信じられませんが母親とはどこの家でもそんなもんだと思いませんか
あとはテキトーにキュウリの中華風即席漬けとなめこと豆腐の味噌汁で
まぁこんなこともありますわ
では 次回予告
キタナシュラン見てたら水餃子を作らなくちゃいけない衝動にかられたので
「皮から作る水餃子」
をやります
納得のいく厚皮は自作じゃないと出来ないからね
さて、来週は給料日後の休日となるわけですが果たして来週も独りさとしごはんの放送をするのかはたまたなにかしら予定がはいるのかどうなのか乞うご期待
バイビー
- 本日も「木曜不定期さとしごはん」