壱期さんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2010/3/16 16:08
    • 壱期のさっと一品←
    • コメント(5)
    • 閲覧(65)
  • "アバター"
    • ( ̄∀ ̄)どうも壱期ですemoji
      先日作ってみて
      友達にひとくちあげたところ

      意外に好評だった
      味噌やきおにぎりの
      作り方を紹介しようと
      思いますemoji

      (´ω`)ノまず材料はこちら

      ごはん
      みそ
      砂糖
      かつお節
      ごま油

      続いて作り方

      まずごはんを
      好きな量用意します

      次にみそと砂糖を
      1:1の割合で混ぜます
      みそと砂糖が混ざったら
      そこにごはんを
      入れてさらに混ぜます
      この時まだ味が
      薄かったりしたら
      みそと砂糖を少し足して
      やってください

      まんべんなく混ざったら
      そこにかつお節を
      入れてさらに混ぜます
      この時かつお節が
      みその水分を吸収して
      おにぎりが握れる程度に
      ご飯がしっかりしてきたら
      形を作ります
      三角にしてもいいし
      ひと口サイズに小さく
      握ってもいいかも

      フライパンにごま油を適量しき
      弱火で加熱して
      あたたまったら
      形を作ったおにぎりを
      入れて焼き
      両面にしっかり
      焼き色がついたら完成emoji

      (≧∇≦)
      ごま油で焼くから
      みその香りと
      ごま油の香ばしさが
      絶妙です
      ちなみに甘辛いのが
      あまり好きじゃない場合は
      砂糖の分量を少し
      減らしてみて下さい

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

壱期さんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索